Дизайн интерьера малогабаритных квартир

Очень многие семьи в российских городах живут в малогабаритных квартирах. К сожалению, не стал исключением в этом вопросе и наш город. На то чтобы купить достойное жилье порой уходит очень много времени. Но современному человеку нельзя запретить жить в красоте и комфорте, пусть даже и не в квартире своей мечты, тем более что все условия для этого сегодня есть. И огромное количество самых разнообразных отделочных материалов, и эксклюзивная мебель, и авторские предметы интерьера – все это позволяет уже имеющееся жилье превратить в самый, что ни на есть, настоящий рай для всех членов своей семьи, но при этом понадобится помощь профессионального дизайнера интерьеров.

Дизайн малогабаритных квартир

Вряд ли кто сможет оспорить тот факт, что дизайн квартир является весьма и весьма трудоемким занятием, а уж тем более дизайн малогабаритных квартир. И тому есть очень даже веская причина: маленькая площадь. Именно поэтому дизайн интерьера малогабаритных квартир требует от владельцев такого жилья затрат, как материального, так и морального плана. Здесь понадобятся и терпение, и средства хозяев дома, а также знания и опыт настоящих профессионалов.

дизайн студия «Артум» предлагает жителям северной столицы и Ленинградской области услуги лучших дизайнеров интерьера.

Дизайн маленьких квартир

На что следует обратить внимание при разработке дизайна маленьких квартир? Одним из основных вопросов является правильный выбор стиля. В большинстве случаев, дизайн интерьера маленьких квартир не приемлет парадной торжественности классицизма или наличия большого количества предметов, как в колониальном стиле. Все-таки дизайн маленьких квартир более требует сочетания не роскоши и пафоса, а лаконичности и функциональности, как, к примеру, в минимализме или в японском стиле.

Дизайн маленьких квартир, как никакой другой, требует от дизайнера определенного чувства меры. Что это означает? Вот наглядный пример: приличных размеров люстра вполне может отвлечь внимание от собственно маленького пространства, тогда как большая картина в этом же помещении будет уже крайне нежелательна. Кроме того, дизайн малогабаритных квартир может быт весьма креативным, если, к примеру, хозяева вспомнят о себе любимых и под спальную комнату с гардеробом выделят самую большую комнату, сделав гостиной комнату гораздо меньших размеров. Ведь та, как правило, в большинстве случаев пустует.

Что касается предпочтительных цветов, дизайн малогабаритных квартир – это предпочтение перед однотонностью, игра контрастов или правильное сочетание разных оттенков, которое можно назвать гармоничным. Однотонность допустима тогда, когда жителем является всего один человек. Если же необходимо зонирование помещения в соответствии с нуждами разновозрастных обитателей, лучше выбрать удачные сочетания. Приведем примеры:

  • Для основного оранжевого цвета в качестве дополнительных оттенков можно выбрать желтый и розовый;
  • Для зеленого – синий и цвет свежего лайма;
  • Для синего – фиолетовый (сиреневый) и цвет морской волны;
  • Для красного – цвет яичного желтка и фиолетовый.

Поскольку дизайн маленьких квартир – это всегда какой-то определенный стиль, цвет от него зависит напрямую. Так, для «французского Прованса» стоит подобрать светло-бежевые, светло-зеленые и лавандовые детали. Для ар-деко – фиолетовый, серебристый и черный. А для рококо – все понравившиеся вариации серого и пастельно-лиловый.

Таким образом, цвет имеет огромное значение. И определяется он не всегда вкусом, но еще и правилами. Потому при выборе оттенков мы оказываем активную помощь и охотно консультируем.

Дизайн малометражных квартир

Дизайн малометражных квартир требует особого подхода к осваиванию пространства. Так, в узких коридорах нельзя размещать шкафы, но выше уровня глаз можно сделать полки, на которых появится возможность расположить не особо востребованные вещи.

Кроме того, в дизайне малометражных квартир следует исходить из насущных потребностей их владельцев, а не из того, что что-то когда-то было принято иметь. Так, вполне реально заменить ванную душевой кабинкой, если члены семьи равнодушны к купанию в пене. Зато освободится место под стиральную машину. Или, скажем, владельцу квартиры по душе эксклюзивный комфорт. Почему бы не заменить привычную глазу, но такую огромную кровать на надувной диван?

Дизайн малометражных квартир требует особого подхода к освещению. В большинстве случаев, лучше всего использовать не потолочные люстры, а так называемое локальное освещение. Но если все-таки хочется иметь люстру, то лучше всего плоскую. В любом случае, профессионалы смогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92