Как правильно совместить спальню и детскую?

Многим родителям хочется создать для своего ребенка не просто детскую комнату, а целый мир волшебства и сказок. Но давайте признаемся себе, что не в каждом доме есть возможность выделить отдельную детскую комнату. Зачастую выходом из такой ситуации является объединение спальни родителей и детской в одной комнате.

Вопрос, как совместить спальню и детскую волнует многих родителей и перед рождением ребенка, и когда он уже подрастает.

Давайте разберемся, как это лучше сделать? С чего начать?

Глаза боятся — руки делают. Не стоит пускаться в глубокие размышления и переживать, что у Вас маленькая комнатка, и что Вам сложно будет сделать единое пространство. Закатываем рукава и переходим к делу.

Для начала необходимо определить:

  • — Площадь комнаты
  • — Особенности планировки ( низкие потолки, комната неправильной формы, перепланировка).
  • — Возраст малыша. Если вашей крохе нет и двух лет, говорить об отдельной детской не стоит. Ребенок в таком возрасте очень привязан к родителям и большую часть времени проводит с мамой и папой. Поэтому первые два года достаточно правильно разместить детскую кроватку возле родительской и наслаждаться счастливым материнством и отцовством. По мере взросления вашему юному исследователю понадобиться больше личного пространства. Зрительно и функционально комнату можно разделить за счет грамотного зонирования.

 

5 правил зонирования

Правило 1: Детская комната должна быть светлой, желательно как можно больше естественного света. А спальня родителей наоборот — таинственной с приглушенными оттенками и спокойными тонами.

Правило 2: Разделить одну комнату на две помогут многоуровневые потолки и центральный подиум. Существует большое количество вариантов зонирования: это и декоративные перегородки, и занавески из тканей, ширмы, арки и даже корпусная мебель. Но главное — помнить: в оформлении спальни-детской желательно отказаться от массивных конструкций, больше легкости в текстиле.

Правило 3: В комнате с зонированием обязательно должна присутствовать общая деталь интерьера. Чаще всего такую функцию выполняет напольное покрытие.

Правило 4: К вопросу установки собственной кровати, родители должны подойти не менее серьезно, чем к выбору места для детской кроватки. Позаботьтесь о том, чтобы с обоих сторон вашего спального места оставалось свободное пространство, желательно 70-80 см. Правильным решением для узкой спальни станет размещение кровати поперек комнаты. Если Вам повезло, и у Вас большая площадь комнаты, то кровать можно поставить вдоль комнаты по диагонали.

Правило 5: Размещение детской кроватки — это целая наука. Но не будем уходить с головой в фен-шуй. А выделим основные способы установки:

  • — При большой площади, кроватку можно смело устанавливать в углу. Как правило, между кроватью родителей и кроватью малыша ставится комод или прикроватная тумбочка.
  • — Напротив кровати взрослых. При таком способе размещения кровать ребенка всегда в поле зрения родителей во время сна.
  • — Наиболее распространенный способ — это вплотную. Такой вариант подходит для родителей с маленьким ребенком. Одна из стенок детской кроватки свободно снимается и примыкает вплотную к родительской кровати. И получается, что малыш вроде как спит с Вами, но в то же время отдельно. Но идеальных вариантов не бывает, и минусом такого размещения является сложность в замене постельного белья и отсутствие свободного доступа к отдельному спальному месту.

И конечно, в этой статье нельзя было не затронуть особенности зонирования спальни и детской в однокомнатной квартире.

Создать единое и гармоничное пространство в однокомнатной квартире — задача не из легких. Причина довольно проста: в одной комнате сразу размещены спальня, детская и гостиная.

В такой ситуации выход один — грамотное планирование расстановки мебели:

  • — Желательно, чтобы спальня родителей была на подиуме, а рядом располагалось место для отдыха ребенка
  • — Все оставшееся пространство используйте с максимальной пользой, чтобы Вы с легкостью могли трансформировать его в игровую или гостиную зону.
  • — В детской части комнаты нежелательно размещать компьютеры, телевизоры, они оказывают негативное воздействие на ребенка.

 

Опыт работы нашей студии показывает, что вопрос планирования пространства стоит особенно остро в квартирах небольших площадей. Поэтому для решения вопросов зонирования пространства нами разработана специальная услуга — планировочное решение.

Планировочное решение — это первый шаг в проектировании дизайна интерьера. Оно позволяет разместить оптимальным образом все необходимые зоны с учетом существующей и планируемой к приобретению мебели. При этом дизайнер учитывает требуемые расстояния и особенности расположения предметов. Чтобы не нужно было протискиваться между столом и кроватью. Чтобы можно было легко дотянуться до нужных предметов. Чтобы шкаф не загромождал пространство, а письменный стол был правильно освещен.