Правила законной перепланировки от студии «Artum»

К перепланировке квартир сегодня прибегают очень многие. Некоторые объединяют кухню и гостиную, другие – зал и спальню или прихожую и зал. Однако такие ремонтные работы должны обязательно быть законными и отмечены в техническом паспорте квартиры.

Какие документы необходимы для перепланировки

Жилищный кодекс Российской Федерации четко оговаривает все правила перепланировок. При простой перепланировке сносят не несущие стены, возводят новые или устанавливают новые дверные проемы.

В данном случае для получения разрешения нужно написать заявление, предоставить свидетельство о праве собственности с техпаспортом квартиры и проект перепланировки. Также понадобится разрешение всех членов семьи.

При выполнении сложной перепланировки в дополнение к этому списку добавляется заключение из МЧС, санэпидемстанции и некоторых других организаций.

Проект перепланировки целесообразнее поручить специалистам проектной организации. На некоторые виды перепланировки разрешения не могут быть выданы, и специалист поможет разобраться с такими ситуациями. Хотя любой квартиросъемщик должен знать, что снос несущих стен в жилом помещении запрещен, также нельзя замуровывать в стену газовые трубы и затрагивать вентиляцию.

Получать разрешение на перепланировку обязательно, поскольку продать квартиру, в противном, случае не получится. Чтобы узаконить перепланировку, придется обратиться в суд, но, если суд откажет в выдаче разрешения, то владельцу квартиры придется приводить ее в прежний вид. В самых крайних случаях дело может окончиться выселением.

Важный момент: соблюдать сроки ремонтно-строительных работ. Иначе придется обращаться в Жилищную инспекцию за продлением разрешения. Делая все по закону, не стоит забывать, что ремонтные работы не следует производить в выходные и праздничные дни, а также после 21.00 часа и ранее 9.00 часов утра.

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92