Скандинавские мотивы: отличительные особенности норвежского дома

Во многих регионах нашей страны зима – пора испытаний. Снегом, холодом, ветром. И этот ежегодный «экзамен» сдают не только люди, но и дома. Они показывают свою практичность, стойкость, способность сберегать тепло. Норвежский тип организации жилища в этом отношении считается идеальным. Его конструкция напоминает вытянутый параллелепипед с двускатной крышей, что делает его крайне устойчивым. Небольшие окна препятствуют лишней теплоотдаче в холодное время года и перегреву помещений жарким летом. Интересными подобные дома можно назвать и в эстетическом отношении.

Внешнее и внутреннее устройства дома в норвежском стиле

Основные черты интерьера и экстерьера пристанища сурового норвежца – это сдержанность, лаконичность, строгость. Цвета наружной отделки преимущественно темные – коричневый, серый, черный. Традиционный материал – не строганная доска, многократно покрытая краской. Опыт норвежских строителей показал, что она лучше всего противостоит воздействию влаги и отрицательных температур.

Внутреннее убранство дома предполагает наличие большой просторной кухни, нескольких маленьких спален. Такое устройство оптимально с точки зрения отопления. Небольшое помещение проще нагреть. Этим же обусловлена и высота домов. Норвежцы редко строят больше 2 этажей. Потолки также невысокие – не более 2.5 метров.

Дизайн норвежского дома

В оформлении помещений лучше использовать какой-то один натуральный материал. Это может быть древесина или камень. Декорировать комнаты лучше текстурой, а не цветом. На полки и поверхности можно поместить небольшие лаконичные статуэтками, изящные светильники. Гостиную и кухню, согласно традициям, нужно объединить в одно помещение. Центральный элемент дома — это камин. Он служит символом тепла и уюта, местом сбора всей семьи, дружеских посиделок со знакомыми и соседями.

Еще одна ключевая деталь норвежского дома – это часы. В старину использовались напольные громоздкие механизмы, напоминающие по форме женскую фигуру. Сегодня в домах можно встретить и более демократичные варианты, однако напоминание о неумолимом ходе время обязательно присутствует в каждом жилище этих суровых северян.

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92