фруктовые деревья

Как подобрать и посадить саженцы плодовых деревьев

Посадка фруктовых деревьев

Самым оптимальным сроком для посадки плодовых деревьев и кустарников считается осенний период с октября до первых сильных заморозков или очень ранней весны, когда вегетация еще не началась. Только используя саженцы, хранящиеся в холодильниках, мы можем позволить себе посевы весной чуть позже.

Саженцы плодовых деревьев — отличный питомник и  саженцы — крупномеры, плодовые деревья и кустарники для Москвы и Подмосковья, декоративные деревья и кустарники, фруктовые деревья, ягодные кустарники — мы ждем вас!

Если температура почвы не опускается ниже 4oC, растения успеют восстановить корневую систему до зимы, а весной они смогут лучше впитывать воду и минералы.

Недостатком осеннего периода посадки является опасность промерзания надземной части деревьев в суровую зиму.

Также корни могут обмерзать, когда более сильные понижения температуры воздуха сопровождаются отсутствием снежного покрова. Поэтому необходимо обеспечить защиту деревьев и кустарников от мороза. Также рекомендуется сажать весной более чувствительные к морозам виды — персики, черешню, вишню.

Очень важно подготовить участок для растений. груши

Прежде всего, почву необходимо прополоть, обогатить минеральными и органическими удобрениями и довести до нужного уровня pH и структуру.

Эти действия следует выполнять как можно раньше, по крайней мере, за шесть месяцев до посадки. Однако, если у нас нет такой возможности, это не дисквалифицирует наши садоводческие устремления — впереди много работы.

Мы можем контролировать сорняки химически, например, с помощью Раундапа, используемого во время их интенсивного роста, или механически, что более важно трудоемкий. Если вы не сеете сидеральные удобрения, органические вещества можно вносить в виде навоза или компоста. Доза навоза должна составлять примерно 5-7 кг / 1 м2.п.

Если у нас нет нужного количества навоза и мы не использовали его для подготовки почвы, его можно использовать в виде мульчи вокруг каждого дерева (в количестве примерно 10 кг / растение). При этом следует помнить, что навоз следует разложить вокруг дерева, а не класть в виде насыпи.

Деревья и кустарники высаживают рядами, разделяя сорта с разным сроком созревания плодов и чувствительностью к болезням и вредителям.

Мы также сажаем опылители, расстояние в ряду и между рядами зависит от силы роста сорта и подвоя. Расстояние посадки может быть:

● яблони — 1-2 м х 3-3,5 м

● яблони — 2-3 м х 4 м

● грушевые деревья — 1-2 м х 3-3,5 м.

● сливы, абрикосы, персики, вишни — 2–3 м х 4–4,5 м.

● черешня — 3-4 м х 4-4,5 м

● черная смородина — 1,2 м х 1,8 м

● красная и белая смородина, крыжовник — 1 м х 1,5 м.

● малина — 0,4 м х 1,2 м

● голубика высокорослая — 1-1,2 м х 1,5 м.

Размечаем места для растений разметкой, с помощью рулетки, шеста, гладких кольев и бечевки. Разметка прямых рядов и соответствующих расстояний между деревьями и кустарниками облегчит последующий уход и уборку урожая.

Самый распространенный посадочный материал — деревья и кустарники с открытой корневой системой.

Лучше, конечно, получать все необходимое в квалифицированных питомниках. Тогда вы можете быть уверены в том, что приобретенные растения принадлежат к выбранному сорту, на подходящем подвое и т. д.

Покупатель получает подтверждение покупки с указанными качественными и количественными параметрами питомникового материала. В предложении питомников — однолетние девичьи деревья и двухлетние деревца с однолетней кроной.

После того, как растения отрастут (примерно в середине октября), их следует отправить в питомники. Перед этим можно купить смородину, крыжовник, малину и кусты лещины.

Приобретая растения, обратите внимание, есть ли у деревьев какие-либо видимые повреждения на направляющих и боковых побегах .

В случае каменных растений не должно быть протечек так называемой резины. Если предлагаемые деревья подрезаны, их раны должны зажить. Корневая система деревьев и кустарников должна быть здоровой.

Корни нельзя отломать или чрезмерно укоротить садовым плугом.

Они должны быть гибкими, светлыми в поперечном сечении, без темных некрозов (симптом мороза, болезни). Растения с наростами на основных корнях следует дисквалифицировать.

Если растения не высаживают сразу после того, как их привезли, их следует разбить. Непосредственно перед посадкой еще раз проверьте корни. Удаляются механически поврежденные или слишком длинные корни

В отмеченных кольями местах роем ямки под деревья и кустарники. Размеры лунок должны обеспечивать свободное распространение корней (диаметр 40-50 см, глубина 30-40 см).

Если, например, мы добавляем в колодец компост, мы соответственно углубляем ямку.

Если мы сажаем деревья и кусты вручную, лучше всего это делать в группах по двое. Один человек на отмеченном участке выкапывает яму таким образом, чтобы с одной стороны отложить верхний, гумусовый слой почвы, верхний слой почвы. С другой стороны кладет другой, менее плодородный слой почвы.

На дне ямы он делает насыпь из верхнего слоя почвы. На нем второй человек укладывает корни растения, держит дерево или куст и топчет его по мере добавления почвы.

Удерживая дерево, слегка встряхните его короткими энергичными движениями по вертикали. Тогда почва точно заполняет промежутки между корнями. До того, как почва будет полностью засыпана, растения следует полить. (5-10 л на растение).

Как только вода впитается, продолжайте наполнять колодец. Затем почву следует хорошенько затоптать, стараясь не тянуть растение вверх, так как это может привести к отрыву корней или повреждению коры.

Плодовые деревья следует сажать на несколько см глубже, чем они росли в питомнике (до 10 см на легкой почве), а место бутонизации должно располагаться выше поверхности почвы. Засыпание растения почвой с почвой может привести к развитию корней на благородной части дерева. Тогда урожайность значительно снизится. Деревья на вегетативных подвоях с неглубокими корнями (яблони на подвоях М 9, Р22, Р 59, Р 60, груши на айве) требуют разбивки. Ставки ставятся перед посадкой дерева на западной стороне примерно в 10 см от растения.

Кустовые формы смородины и крыжовника высаживаем на 5-10 см глубже, чтобы основные части побегов кроны оказались под землей. Это способствует более сильному ветвлению и урожайности.

Кусты, высаженные слишком неглубоко, дают много присосок над землей и ломаются. Малину сажают всего на несколько сантиметров глубже. Не забывайте осторожно прижимать почву вокруг растений, чтобы не сорвать бутоны.

Не следует сажать клубнику слишком глубоко.

Верхушки наростов должны оставаться над землей. С другой стороны, если их посадить слишком неглубоко, они могут сильнее почувствовать последствия засухи. После посадки кусты следует обильно полить.

Чтобы защитить корни и нижнюю часть ствола от повреждений морозом, мы должны сделать из земли насыпи высотой примерно 30 см до того, как температура сильно упадет. Весной насыпи нужно аккуратно раздвинуть, чтобы не повредить кору. Таким образом, вокруг растений будут созданы чаши. Если сад не огорожен, деревья и кустарники следует защитить от зайцев.

Виды и сорта низкорослых и карликовых плодовых деревьев следует высаживать на расстоянии не менее 2 метров от границы участка. От абрикосов держитесь на расстоянии не менее 3 метров.

Вишню и орех нельзя сажать ближе 5 метров от границы участка, за исключением привитых на слаборастущие шпалы, которые можно сажать на расстоянии не менее 3 метров.

Фруктовые кусты следует высаживать на расстоянии не менее 1 м от границы участка, а кусты лещины — 3 метра.