Черный цвет в интерьере

Ответ на поставленный вопрос полностью зависит от концепции интерьера, соотношения черного с другими цветами и, в целом, характера сочетаемости. Разобраться в данной теме вы можете на примерах студии дизайна интерьера Artum.

Характеристики черного цвета в интерьере

Традиционно данный цвет описывают как способ уменьшить пространство визуально, внести печальные нотки и создать грустное настроение. В некоторых субкультурах и религиозных общинах, обычаи которых могут быть перенесены на интерьер, такие приемы относятся к числу приемлемых. Обычно же вызывают отрицательное отношение.

При всем том черный – цвет тайны, ночи и элегантности. Его выбирают люди, близкие к власти и стилю и ценящие свободу. Ведь без черного нельзя представить классику.

Психологи утверждают, что данный цвет более всего нравится независимым личностям, которые гордятся необычным вкусом и уверены в качестве своих умений.

Черный цвет в интерьере: идеи

Черный в различных интерьерах может играть роль базового (фонового) цвета или считаться разграничивающим. Если в комнате черные стены, то на этом фоне яркая мебель и аксессуары смотрятся более привлекательными. Если стены, мебель, шторы и напольное покрытие светлые – кремовые, цвета слоновой кости и т. п., а потолок – глянцевый черный, создается ощущение гармонии и высоты, уходящей в бесконечность.

Существует несколько путей создания черных стен:

1) использование обоев под покраску (как на всех стенах в помещении, так и на одной из них);2) покраска деревянной вагонки, который обиты стены;3) оклеивание черными обоями. Отметим, что великолепно смотрятся черные обои с серебристым рисунком, выполненным в тонких линиях;

4) облицовка природным камнем темных оттенков;

Представить достоинства черного цвета позволяет применение металлических элементов декора. Например, подсвечников, рамок для фотографий. Подходят также зеркала, позолота.

Черный цвет в интерьере разных комнат

  • В рабочем кабинете разумно поставить черные стеллажи, столы и кожаные кресла, переводя светлый тон в область потолка и окна;
  • В спальне отлично смотрится кровать из мореного дуба, шкура черно-белой зебры и светлые шторы с черными геометрическими фигурами;
  • Для кухни шкафы, бытовую технику и пол стоит выбрать светлые, а черный предпочесть для стульев и пространства, окружающего окно;
  • В детской может быть создана черная стена для плакатов, картин и постеров. Чтобы не отвлекаться от учебных дел, черными обоями можно поклеить стену перед компьютерным столом.

Заинтересованы? Звоните в Artum!

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92