Зонирование спальни — каким оно должно быть?

Если в вашем жилище достаточно места для разных занятий, вы – счастливый человек. Но если пространства недостаточно, сделать вас таковым поможет грамотное зонирование. Предлагаем поговорить о том, каким образом зонирование спальни позволяет совмещать на одной площади функции нескольких комнат.

Зонирование спальни: частые ошибки

  1. Размещение в спальне телевизора и компьютера;
  2. Выбор красных или иных слишком ярких материалов для отделки;
  3. Загромождение мебелью.

Теперь, зная те пути, идти по которым не рекомендуется, можно приступить к освоению правил зонирования.

Способы зонирования спальни

Спальня может одновременно быть кабинетом, гостиной и игровой. Все зависит от состава семьи, пожеланий и размеров помещения. Разделить функциональные зоны можно при помощи:

  • обоев и напольных покрытий разных цветов;
  • занавесок и ширм;
  • стационарных перегородок и раздвижных дверей;
  • точечных светильников, люстр и прочих источников света.

При этом в очень компактных спальнях использовать постоянные перегородки не рекомендуется, поскольку они оформят два замкнутых помещения, но никак не комнаты. Проще обойтись ширмой или обычными занавесками. Например, ими можно отделить кровать. При проведении серьезного ремонта с помощью гипсокартона можно создать альков, в котором разместится закрытая балдахином кровать.

Что касается контрастных сочетаний цветов и применения разных видов светильников, то эти способы работают тогда, когда в спальне нет компьютера или иных предметов, производящих шумы.

Спальня-кабинет. Зонирование

Если спальня – это также рабочий кабинет, выделить направленность одной из частей комнаты можно путем оформления подиума. На подиуме может стоять кровать или стол, а в его полости – лежать одеяла, бумаги или иные важные вещи, нуждающиеся в аккуратном хранении.

Разделить спальное и рабочее места возможно и при помощи стеллажа. Это не только надежно, но и очень удобно. Все вещи лежат на своих местах, а свет от монитора не может через них проникнуть к человеку, спящему на кровати.

Помните, главная оценка успешно произведенного зонирования звучит одним словом: комфортно. Если вам нравится то, как выглядит ваша комната после косметического ремонта и  перестановки, вы изначально были на правильном пути. Если что-то пошло не так вопреки стараниям, звоните в Artum. Мы сумеем помочь вам в любой ситуации!

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92