Зонирование кухни: основные законы

Красивая кухня – залог хорошего аппетита. Правильно обставленная кухня – гарантия отсутствия усталости. Совместить красоту и функциональность позволит правильно произведенное зонирование. Помочь вам в этом вопросы готов коллектив студии дизайна интерьера Artum. Мы работаем с каждым клиентом в индивидуальном порядке, предлагая неординарные решения в рамках доступного бюджета.

Зонирование кухни. Правила

Традиционно на кухне выделяют рабочую и столовую, или обеденную, зоны. Для рабочей зоны характерно:

1) компактное размещение мебели и приборов;2) наличие оборудования для предварительной обработки продуктов – различные полки, столешница и мойка;

3) наличие оборудования для термической обработки продуктов – духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновая печь, чайник;

Столовая зона в обязательном порядке подразумевает стол, а также табуреты, стулья либо кресла. При этом стол может быть монолитным, раздвижным и раскладным, а также откидным.

Способы расстановки кухонной мебели

Как уже выяснили, основная мебель располагается в рабочей зоне. При этом ее расположение может быть представлено в следующих формах:

  • угловая (заполняются мебелью две стены, образующие угол);
  • островная (столешница находится в центре помещения. Остальные предметы стоят вокруг стола или вдоль стен);
  • линейная (мебель расставлена вдоль одной из стен);
  • П-образная (пустой остается только стена, имеющая окно. Остальные три стены заставлены мебелью).

Выбор схемы зависит не только от предпочтений владельца, но и от изначальной формы помещения. Так, островное размещение мебели актуально лишь при наличии очень большой площади. Прямоугольная форма хороша как с П-образной расстановкой мебели, так и с угловой. Если кухня квадратная, можно создавать треугольное размещение мебели и аксессуаров. Экспериментируйте, и удача обеспечена!

Зонирование кухни: секреты в мелочах

Уделяйте большое внимание выбору цвета. Для этого учитывайте окраску мебели, интенсивность естественного освещения, размеры помещения. Чаще всего клиенты нашей студии выбирают холодные оттенки, так как они умеряют аппетит и зрительно увеличивают пространство.

У вас есть свой взгляд на вопрос зонирования? Звоните в Artum. Мы озвучим лучшие для вашего случая варианты и расскажем, почему тот или иной подход сулит максимальную пользу. Ждем вас!

 

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92